Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты

Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 1999. Номер 3 | Следующая статья >>
Пелагея Яковлевна Кочина (к 100-летию со дня рождения) // Изв. РАН. МЖГ. 1999. № 3. С. 3-4.
Год 1999 Том   Номер 3 Страницы 3-4
Название
статьи
Пелагея Яковлевна Кочина (к 100-летию со дня рождения)
Автор(ы)
Аннотация

13 (1) мая 1999 г. исполняется сто лет Пелагее Яковлевне Кочиной, академику, члену Редколлегии нашего журнала.

Столетний юбилей ученого, создавшего научное направление и добрых полвека являющегося главой и символом целой отрасли механики, - столетие классика в полном смысле этого слова - событие замечательное.

Область исследований П.Я. Кочиной - теория фильтрации, теория движения жидкости и газов в пористых средах.

П.Я. Кочина начала работать над применением аналитической теории решений дифференциальных уравнений к решению задач теории фильтрации со свободной границей в 1934 г. Эти работы, сразу ставшие классическими, составили основу ее докторской диссертации и легли в основу ее первой монографии "Некоторые задачи плоского движения грунтовых вод" (1942), удостоенной государственной премии в 1946 г. Однако окончательно положение П.Я. Кочиной как мирового лидера в области математической теории фильтрации утвердилось после выхода ее классической книги "Теория движения грунтовых вод", которая вышла двумя изданиями (в 1952 и 1977 гг.), переведена на ряд иностранных языков и стала настольной книгой специалистов во всем мире.

Работы, выполненные П.Я. Кочиной, остаются эталоном и служат источником вдохновения для новых поколений исследователей. Так, первые работы Пелагеи Яковлевны по движению контура нефтеносности - границы раздела между водой и вытесняемой ее нефтью, дали начало интенсивно развивающемуся сейчас направлению прикладной математики, нелинейной динамики границ.

Пелагеей Яковлевной были заложены основы гидродинамической теории движения жидкостей разной плотности. На базе этой теории П.Я. Кочина и ее ученики создали комплекс двумерных математических моделей фильтрации пресных вод в образованиях типа линзы или каймы над солеными грунтовыми водами.

В 1958 г. П.Я. Кочина была избрана академиком и в числе первых переехала в Новосибирский Академгородок, где создала новую школу специалистов по теории фильтрации и проблемам орошения, возглавила работы по научному анализу проблемы орошения Кулундинской степи, поставила преподавание механики в новосибирском университете. Под ее председательством работала Комиссия по проблеме орошения и обводнения Кулундинской степи, преобразованная затем в Комиссию по использованию и охране водных ресурсов Сибири. Именно тогда Пелагея Яковлевна стала уделять внимание пропаганде знаний о подземных водах, оценке экономических и экологических последствий гидротехнических проектов, внедрению вычислительных машин в фильтрационные расчеты. Созданная П.Я. Кочиной сибирская школа теории фильтрации пользуется мировой известностью.

По возвращении из Сибири в 1970 г. П.Я. Кочина возглавила отдел математических методов механики в Институте проблем механики АН СССР, при котором длительное время работал под ее руководством семинар по теории фильтрации, привлекавший специалистов со всей страны.

В этот период Пелагея Яковлевна большое внимание уделяет истории науки. Ею написаны научные биографии Н.Е. Кочина и ее учителя А.А. Фридмана и замечательная книга воспоминаний, иллюстрированная ее же рисунками. Пелагея Яковлевна вложила огромный труд в издание и популяризацию наследия С.В. Ковалевской. Ею написана биография С.В. Ковалевской и ее друзей и коллег К. Вейерштрасса и Г. Миттаг-Леффлера.

До сих пор Пелагея Яковлевна не оставляет научную работу. Уже в 90-е годы ею написаны несколько книг и около десятка статей по различным аспектам теории фильтрации и ее математическому аппарату.

Пелагея Яковлевна Кочина окружена всеобщим уважением и славой. Она награждена Золотой медалью Героя Социалистического Труда, Золотой медалью им. М.В. Келдыша, многими орденами и медалями, ее и Николая Евграфовича Кочина имена присвоены недавно открытой малой планете.

Мы гордимся тем, что в течение многих лет Пелагея Яковлевна - член Редколлегии нашего журнала. Ее активная и принципиальная научная позиция обеспечила журналу высокий авторитет и популярность среди ученых, занимающихся теорией фильтрации и практикой нефтедобычи.

Поздравляя Пелагею Яковлевну со славным юбилеем Редколлегия желает ей доброго здоровья и новых творческих радостей.

Смотреть
/ Скачать