Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Правила для авторов

Редакция правил: февраль 2022 г.

Благодарим за интерес, проявленный к нашему журналу.

Если Вы автор и намерены публиковать свою статью в нашем Журнале, в целях ускорения процессов редактирования, перевода, публикации и распространения Вашего материала Вам необходимо

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРАВИЛАМИ ПОДГОТОВКИ РУКОПИСЕЙ ПЕРЕД СДАЧЕЙ ИХ В РЕДАКЦИЮ

1. В журнале печатаются результаты, ранее не опубликованные и не предназначенные к одновременной публикации в других изданиях. Авторам рекомендуется воздерживаться от публикаций незаконченных результатов, требующих дальнейшего развития. В журнале принята безличная форма изложения.

Обращаем Ваше внимание на то, что журнал принимает статьи на русском и английском языке. Если статья поступила на английском языке, она проходит стандартную процедуру рецензирования. После утверждения на заседании Редколлегии, статья будет переведена на русский язык и опубликована в журнале "Известия РАН. Механика жидкости и газа", версия на английском языке будет опубликована в журнале "Fluid Dynamics".

2. Редакция принимает от авторов рукописи через издательский портал Pleiades Publishing (publish.pleiadesonline.com/journal-detail/FD) при условии, что они оформлены по правилам.

3. Пакет материалов должен содержать

  • Рукопись, оформленную согласно п. 4 Правил в формате Word или LaTeX (для LaTeX обязательно наличие PDF).
  • Файл с данными о каждом авторе: фамилия, имя, отчество (на русском и английском языках), место работы, контактные телефоны, электронные адреса (e-mail). Если в статье несколько авторов, надо указать, с кем из соавторов следует вести переписку.
  • Для статей подаваемых на русском языке – файл с переводом на английский язык заголовка статьи, списка ключевых слов и основных терминов, встречающихся в статье.
  • Отсканированные направление от организации и экспертное заключение.
  • Отсканированный подписанный всеми авторами (или отдельные договоры каждого из соавторов) Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук (текст договора: http://mzg.ipmnet.ru/ru/doc/MZG_ruDogovor2020.doc, просьба заполнять только часть выделенную цветом).
  • Отсканированный подписанный всеми авторами (или отдельные договоры каждого из соавторов) Договор о передаче авторского права на перевод и распространение во всем мире английской версии статьи (текст договора: http://mzg.ipmnet.ru/ru/doc/MZG_Copyright_Transfer_Agreement_2024.docx).

    Договоры вступают в силу, если статья принята Редколлегией журнала. Если статья отклоняется, то Договоры о передаче прав аннулируются.

4. Редакция просит авторов использовать стилевой файл издательства, который поможет автору подготовить статью к сдаче в редакцию (см. стилевые файлы LaTeX: http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/prepare-electonic-version/tex-latex/, Microsoft Word: http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/prepare-electonic-version/style/, рекомендации к набору текста в Microsoft Word: http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/prepare-electonic-version/text/).

а) Статья должна содержать:

  • индекс универсальной десятичной классификации (УДК)
  • название статьи;
  • фамилии авторов статьи (располагаются в алфавитном порядке, инициалы следуют перед фамилией);
  • полное название института, в котором была выполнена работа;
  • e-mail адреса авторов;
  • аннотацию (она дается в начале статьи перед основным текстом);
  • ключевые слова (не более 7);
  • введение (без заголовка), в котором кратко излагается история рассматриваемого вопроса и определяется место данной работы среди публикаций на данную тему;
  • основной текст, который рекомендуется разделять на подразделы, если это облегчает чтение работы;
  • заключение, содержащее краткое изложение основных результатов работы;
  • список литературы (правила оформления см. ниже).

Образец оформления первой страницы статьи:

УДК 531.3
О стационарных вращениях спутника
при наличии внутренних упругих и диссипативных сил

© 20__ г.    А. Б. Ивановa,b,*, В. Г. Петровb,**
aМосковский физико-технический институт (государственный университет), Долгопрудный, Россия
bИнститут проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Москва, Россия
*E-mail: ivanov@mail.ru
**E-mail: petrov@rambler.ru


Поступила в редакцию __.__.20__ г.
После доработки __.__.20__ г.
Принята к публикации __.__.20__ г.
Для изучения влияния внутренних сил на вращательное движение спутника в центральном гравитационном поле используется модель М.А. Лаврентьева (спутник моделируется твердой оболочкой с шаровым демпфером) в предположении, что при относительных перемещениях демпфера возникают как диссипативные, так и упругие внутренние силы. В рамках этой модели для динамически симметричного спутника на круговой орбите определены все стационарные вращения и исследована их устойчивость в зависимости от значений коэффициентов демпфирования и жесткости.
Ключевые слова: стационарные вращения, спутник, центр масс, устойчивость

б) Объем статьи не должен превышать 20 страниц текста и 7 фигур. Объем коротких сообщений не должен превышать 8 страниц текста и двух фигур.

Превышение объема статьи должно быть обосновано и согласовано с Редакцией.

в) Все материалы – текст, подстрочные примечания, подписи к фигурам, литература – печатаются через полтора интервала с использованием стандартного удобочитаемого шрифта (шрифт Times New Roman 12 пунктов).

г) Подписи под фигурами должны быть напечатаны на отдельной странице и содержать краткое описание и объяснение использованных на фигуре символов и условных обозначений.

д) Иллюстрационный материал располагается в конце статьи, а также прилагается в виде отдельных файлов для каждой фигуры (векторные форматы EPS, WMF, растровые форматы TIFF, BMP, PNG, JPEG с качеством не менее 300dpi, формат JPEG допускается только для фотографий); при необходимости на графики должна быть нанесена сетка (желательно квадратная) и обозначение делений. Размер графиков по ширине рекомендуется не более 15-17 см. Файлы с фигурами просьба именовать: Фамилия первого автора и номер фигуры.

Необходимо тщательно следить за точным соответствием обозначений в тексте и на фигурах. Надписи, загромождающие фигуры, должны быть заменены цифрами или буквенными обозначениями и внесены в подписи под фигурами.

е) Для математических обозначений рекомендуется употреблять наиболее простые символы и индексы. Не следует применять индексы из заглавных букв и букв русского алфавита. Готический шрифт в журнале не употребляется.

Желательно избегать всякого рода индексов и, тем более, субиндексов над буквами: тильд, черточек, стрелок и т.д., черта для комплексных сопряженных величин сохраняется. Для осредненных величин, математических ожиданий, дисперсий, высших моментов рекомендуются угловые скобки < >. В десятичных дробях ставят точки (0.1, а не 0,1).

ж) При нумерации формул Редакция просит пользоваться десятичной системой: первая цифра – раздел, вторая цифра после точки – номер формулы в этом разделе (1.1), (1.2) и т.д. Порядковый номер должен стоять справа от формулы, не следует нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте.

з) Литература приводится по порядку цитирования в конце статьи с указанием фамилии и инициалов автора, полного названия книги (статьи), издательства, количества страниц в книге, название журнала полностью (год, том, номер начальной и конечной страниц статьи); в тексте соответственно должны быть ссылки в квадратных скобках: [1], [2,5] и т.д. Не следует ссылаться на неопубликованные статьи. Список цитируемой литературы следует печатать на отдельных страницах.

Ссылки на иностранные источники (включая переведенные на русский язык книги) даются обязательно на языке оригинала и сопровождаются в случае перевода на русский язык указанием названия и выходных данных перевода.

Список цитируемой литературы должен отражать современное состояние исследований по тематике статьи, включая самые последние публикации в профильных журналах. Авторам рекомендуется избегать излишнего самоцитирования. Как правило, число самоцитирований не должно превышать 15% от общего списка цитируемой литературы.

5. В случае переработки статьи датой поступления считается дата получения Редакцией окончательного текста. Просьба Редакции о переработке статьи не означает, что статья принята к печати; после переработки статья вновь рассматривается Редколлегией. Статья может находиться у автора на переработке не более 3-х месяцев. При нарушении автором этого срока Редакция оставляет за собой право отклонить статью.

6. После сдачи статьи в печать, автор получает корректуру статьи в PDF-формате. Просим внимательно ознакомиться с текстом статьи и рисунками. Все замечания присылать в срок по указанному адресу.

7. После публикации статьи авторы получают оттиски (PDF-файлы) работы на русском и английском языках по электронным адресам, указанным авторами при направлении работы в печать.

8. Редколлегия оставляет за собой право не сообщать мотивов отказа в публикации рукописи.


Оформление списка литературы

1. Все ссылки даются на языке оригинала и нумеруются в строгом соответствии с порядком их появления в статье. Каждый пункт списка должен содержать ссылку на один источник.

2. Ссылки не должны содержать конструкции типа "и др." ("et al."). Необходимо указывать всех авторов. Целесообразно приводить ссылки на DOI тех статей, у которых они есть.

Примеры оформления ссылок

I Книга

Черный Г.Г. Газовая динамика. М.: Наука, 1988. 424 с.

Монин А.С., Яглом A.M. Статистическая гидромеханика. Механика турбулентности. Ч. 1. М.: Наука, 1965. 639 с.

II. Сборник

Folkov D., Nell E. Circulation. N.Y.: Oxford Univ. Press, 1971. 591 p. = Фолков Д., Нил Э. Кровообращение. М.: Медицина, 1976. 464 с.

Алексин В.А., Совершенный В.Д. Численный расчет турбулентного пограничного слоя с резким изменением граничных условий // Турбулентные течения. М.: Наука, 1977. С. 55-63.

III. Журнал

Абрамович Г.Н., Степанов Г.Ю. Гидродинамика закрученного потока в круглой трубе с внезапным увеличением поперечного сечения и при истечении через насадок Борда // Изв. РАН. МЖГ. 1994. № 3. С. 51-66.

Гонор A.Л. Асимптотическое решение нелинейной осесимметричной задачи входа в жид­кость тонкого тела // Докл. АН СССР. 1989. Т. 309. № 4. С. 812-817.

Batchelor O.K., Cill A.E. Analysis of the stability of axisymmetric jets // J. Fluid. Mech. 1962. V. 14. № 4. P. 529-551.

IV. Авторское свидетельство

Самсонов Ю.М., Суворов Н.В. Методы оценки эффективности взаимозамещения производных ресурсов: А.С. 163514 СССР // Б.И. 1986. № 13. С. 44.

V. Патент

Оформляется как авторское свидетельство.

VI. Препринт

Боголепов В.В., Липатов И.И. Асимптотический анализ вихрей Гертлера в пограничном слое жидкости около вогнутой поверхности. Препринт № 8. М.: ЦАГИ. 1990. 54 с.

VII. Депонирование

Спиридонова В.Р. Понятия свободы у М. Крозье и его критика. М., 1984. 24 с. - Деп. в ВИНИТИ 27.09.84. № 18391.

VIII. Диссертация, автореферат

Мельник Л.И. Основные тенденции развития органного и фортепианного искусства в Литве (Опыт сист. анализа): Дис. ... канд. (д-ра) искусствоведения: 17.00.02. Л., 1983. 221 с.

Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100