Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2084

<< Предыдущая статья | Год 2008. Номер 3 | Следующая статья >>
В. П. Карликов, А. В. Розин, С. Л. Толоконников. К проблеме воронкообразования при истечении жидкостей из сосудов // Изв. РАН. МЖГ. 2008. № 3. С. 140-151.
Год 2008 Том   Номер 3 Страницы 140-151
Название
статьи
К проблеме воронкообразования при истечении жидкостей из сосудов
Автор(ы) В. П. Карликов
А. В. Розин
С. Л. Толоконников
Аннотация

Представлены результаты экспериментального и численного анализа процесса воронкообразования при нестационарном истечении под действием силы тяжести первоначально покоившейся воды через одно или два круглых отверстия в дне призматического сосуда с прямоугольным очертанием в плане. Изучены случаи с разным расположением сливных отверстий, с неодинаковой степенью шероховатости отдельных участков дна и стенок сосуда, для нескольких значений начальной глубины воды h0. Сформулировано достаточное, но не необходимое условие отсутствия вихревых воронок. На основе предложенного способа определения направления вращения жидкости в вихревых воронках указаны области, при расположении в которых сливных отверстий над ними формируются вихревые воронки с заданным направлением вращения, а также линии размещения центров сливных отверстий, при истечении через которые устойчивые вихревые воронки не образуются. Эти результаты подтверждены численными расчетами и экспериментами. Исследована в разные моменты времени (структура поля окружных скоростей в сечении сливного отверстия. Найдены зависимости от времени и начальной глубины интегрального момента окружных скоростей в сечении сливного отверстия, а также на нескольких уровнях над ним и в вытекающей струе. Получены зависимости от времени расходных характеристик; коэффициента расхода и объемного расхода при разных начальных глубинах. Сделано сравнение их с известными в гидравлике результатами. В исследованных диапазонах значений определяющих параметров установлено, что глубина жидкости в сосуде, при которой начинается формирование вихревой воронки, слабо зависит от начальной глубины воды в сосуде. Для численных расчетов использовался пакет программ STAR-CD (лицензия Института механики МГУ), оттестированный в опытах с истечением воды из призматических сосудов с круглой и прямоугольной формой в плане.

<< Предыдущая статья | Год 2008. Номер 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru http://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110260 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 08.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100