Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2020. Номер 4 | Следующая статья >>
Лу С.Г., Йи С.Х., Хе Л., Ганг Д.Д., Ню Х.Б. Экспериментальное исследование нестационарных характеристик взаимодействия ударной волны с турбулентным пограничным слоем // Изв. РАН. МЖГ. 2020. № 4. С. 137-150.
Год 2020 Том   Номер 4 Страницы 137-150
DOI 10.31857/S0568528120030081
Название
статьи
Экспериментальное исследование нестационарных характеристик взаимодействия ударной волны с турбулентным пограничным слоем
Автор(ы) Лу С.Г. (Колледж аэрокосмических наук и машиностроения, Национальный университет оборонных технологий, Чангша, Хунань, КНР, luxiaoge18@163.com, luxiaoge11@nudt.edu.cn)
Йи С.Х. (Колледж аэрокосмических наук и машиностроения, Национальный университет оборонных технологий, Чангша, Хунань, КНР)
Хе Л. (Колледж аэрокосмических наук и машиностроения, Национальный университет оборонных технологий, Чангша, Хунань, КНР)
Ганг Д.Д. (Колледж аэрокосмических наук и машиностроения, Национальный университет оборонных технологий, Чангша, Хунань, КНР)
Ню Х.Б. (Колледж аэрокосмических наук и машиностроения, Национальный университет оборонных технологий, Чангша, Хунань, КНР)
Коды статьи УДК 533.06.11
Аннотация

Взаимодействие ударной волны с турбулентным пограничным слоем исследовано экспериментально в аэродинамической трубе с низким уровнем шума при числе Маха 3.4. Угол генератора ударной волны составлял θ=15° и число Рейнольдса на единицу длины равнялось 6.30×106 m−1. Температура стенок и распределение давления на них во время процесса возмущения турбулентного пограничного слоя ударной волной были получены на основе метода температурно-чувствительного окрашивания и системы определения параметров воздуха, установленной заподлицо на стенке трубы, при этом основное поле течения в области взаимодействия было секционировано. Одновременно используя средства рассеяния плоскополяризованного лазерного излучения наномаркерами, в области взаимодействия были зарегистрированы мгновенные тонкие структуры и на их основе проанализирована пространственно-временная эволюция структуры течения. Изображения, полученные методами визуализации течения, показали, что место колебаний индуцированной ударной удовлетворяет нормальному распределению. При сравнении изображений, полученных при визуализации течения, и данных измерений температуры была обнаружена корреляция между структурой течения в области взаимодействия и изменением температуры стенки. В то же время колебания давления на стенке в центральной части области взаимодействия ударной волны и турбулентного пограничного слоя были измерены высокочастотным датчиком пульсационного давления. Результаты измерений плотности энергетического спектра показали, что при воздействии ударной волны, приходящей из генератора ударных волн, на интервале колебаний индуцированной ударной волны имеются две характеристических частоты сигнала, равные 12 и 30 кГц. Для сигнала с частотой 12 кГц величина частоты и амплитуда возрастали от зоны турбулентного пограничного слоя к области местного отрыва потока, и энергия колебаний индуцированной ударной волны увеличивалась. В каждой точке измерений амплитуда пика сигнала постепенно уменьшалась от области местного отрыва потока к зоне его вторичного присоединения, тогда как энергия сигнала постепенно ослабевала. Для высокочастотного сигнала на частоте 30 кГц изменение частоты каждого канала было относительно небольшим, сравнительно устойчивым, и энергия сигнала фокусировалась.

Ключевые слова сверхзвуковой пограничный слой, взаимодействие ударной волны и турбулентного пограничного слоя, визуализация течения, плотность энергетического спектра
Поступила
в редакцию
11 октября 2019После
доработки
17 декабря 2019Принята
к публикации
17 декабря 2019
Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2020. Номер 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100