Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Для архивных номеров (2000 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 5759

<< Предыдущая статья | Год 2013. Номер 2 | Следующая статья >>
Андрей Геннадьевич Куликовский (к 80-летию со дня рождения) // Изв. РАН. МЖГ. 2013. № 2. С. 3-4.
Год 2013 Том   Номер 2 Страницы 3-4
Название
статьи
Андрей Геннадьевич Куликовский (к 80-летию со дня рождения)
Автор(ы)
Аннотация

18 марта 2013 г. исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-механика современности - академика Андрея Геннадьевича Куликовского.

А.Г. Куликовскому принадлежат замечательные результаты фундаментального характера в магнитной гидродинамике, теории разрывных решений в механике сплошной среды и теории устойчивости движений. Упомянем некоторые из них.

А.Г. Куликовский показал, что в случае, когда число условий на разрыве, следующих из законов сохранения, недостаточно для его эволюционности, требование существования структуры всегда приводит к появлению дополнительных условий и их всегда ровно столько, сколько нужно для эволюционности разрыва.

Для одномерных нестационарных задач магнитной гидродинамики и теории упругости при различных предположениях о процессах, определяющих структуру, А.Г. Куликовский получил ряд неожиданных результатов, связанных с неединственностью решений. Было выяснено и затем продемонстрировано на конкретных моделях сред, что в случае, когда внутри структуры дисперсионные эффекты преобладают над диссипативными, строение множества разрывов, имеющих структуру, становится сложным. При этом решения автомодельных задач, которые строятся из разрывов со структурой и волн Римана, оказываются неединственными, причем число различных автомодельных решений одной и той же задачи неограниченно растет с увеличением относительной роли дисперсии.

В теории устойчивости проведено общее исследование условий неустойчивости в произвольных течениях, характеризующихся большими пространственными размерами. Показано, что неустойчивость течения может порождаться либо граничными условиями ("граничная неустойчивость"), либо усилением возмущений внутри области, занятой течением ("глобальная неустойчивость"). Сформулирован простой критерий глобальной неустойчивости, выражающийся через дисперсионное уравнение.

Андрей Геннадьевич - блестящий представитель школы Л.И. Седова и всей отечественной науки, ее гордость и по праву считается одним из немногих ведущих специалистов и уникальным экспертом по механике сплошной среды в нашей стране. Он - лауреат Государственной премии РФ, премии РАН им. С.А. Чаплыгина, премии и медали им. Л.И. Седова Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

В течение своей преподавательской и педагогической деятельности на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова А.Г. Куликовский воспитал 16 кандидатов и 9 докторов наук. Им опубликован ряд монографий, первая из которых - "Магнитная гидродинамика" (совместно с Г.А. Любимовым) является классическим трудом, вошедшим в золотой фонд мировой науки. Последняя из его монографий "Математические вопросы численного решения гиперболических систем уравнений" (соавторы Н.В. Погорелов и А.Ю. Семенов) быстро стала библиографической редкостью.

Особо следует отметить действующий под руководством А.Г. Куликовского (совместно с В.П. Карликовым и О.Э. Мельником) семинар. Семинар является ведущим по механике сплошной среды в нашей стране, и возможность выступить на нем очень высоко ценится отечественными учеными. Одобрение результатов доклада на семинаре имеет решающее значение при оценке их научного статуса, решении о публикации в центральных отечественных журналах, защите диссертаций и приглашении выступить с докладом на крупнейших отечественных конференциях и съездах по механике сплошных сред.

Несмотря на то, что А.Г. Куликовский принципиальный и даже порой жесткий в оценке научных результатов, в повседневной жизни он - душевный, доброжелательный, добросердечный и мягкий человек. И за это сочетание качеств (увы, редкое в наше время) его любят не только друзья и многочисленные ученики, но также его коллеги и те, кто сколько-нибудь его знает.

Редколлегия и редакция от всего сердца поздравляют юбиляра и желают здоровья, счастья и новых ярких результатов.

Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=19116719
<< Предыдущая статья | Год 2013. Номер 2 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100