Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2006. Номер 5 | Следующая статья >>
Баранов В.Б., Измоденов В.В. Модельные представления о взаимодействии солнечного ветра со сверхзвуковым потоком межзвездной среды. Предсказание и интерпретация экспериментальных данных // Изв. РАН. МЖГ. 2006. № 5. С. 19-40.
Год 2006 Том   Номер 5 Страницы 19-40
Название
статьи
Модельные представления о взаимодействии солнечного ветра со сверхзвуковым потоком межзвездной среды. Предсказание и интерпретация экспериментальных данных
Автор(ы) Баранов В.Б.
Измоденов В.В.
Аннотация

При планировании физических экспериментов или при их проведении необходимо создавать теоретические модели, которые либо предсказывают возможные экспериментальные данные, либо объясняют уже полученные. Только в тесном взаимодействии теории и эксперимента можно понять то, что происходит в физическом мире. Для создания той или иной количественной или качественной модели физического явления необходим математический аппарат, на основе которого строятся такие модели. Область теоретической науки, которая использует методы магнитной гидродинамики и гидроаэромеханики для исследования задач физики космоса, обычно называется космической газовой динамикой, которая наиболее часто используется при построении моделей физических явлений, встречающихся в условиях космического пространства.

Чтобы подчеркнуть значение космической газовой динамики в развитии астрофизики и космических исследований, приведем несколько примеров моделей, которые были развиты аэродинамиками. Они не только сыграли важную предсказательную роль на качественном уровне, но и развиваются до настоящего времени в связи с необходимостью количественной интерпретации экспериментальных данных.

В течение длительного времени солнечная корона представлялась как образование, находящееся в состоянии гравитационного равновесия (модель Чепмена). Однако оказалось, что давление на бесконечности, получаемое на основе такого равновесного решения, существенно превосходит оцениваемое давление в межзвездном газе, окружающем солнечную систему. В [1] было сделано заключение, что в этом случае газ солнечной короны должен расширяться, а для получения решения, описывающего такое расширение, были использованы стационарные гидродинамические уравнения в приближении сферической симметрии. Решение этих уравнений привело к теоретическому предсказанию солнечного ветра, который представляет собой радиальный поток полностью ионизованной водородной плазмы, истекающий из солнечной короны с небольшой дозвуковой скоростью, но уже на орбите Земли имеющий характер гиперзвукового течения. Переход течения от дозвукового к сверхзвуковому обеспечивается наличием солнечной гравитации, которая в рассматриваемом случае играет роль сопла Лаваля. Теоретическое предсказание существования солнечного ветра [1] уже через год было подтверждено его экспериментальным открытием [2] на советском космическом аппарате "Луна-2". При этом оказалось, что на орбите Земли средняя скорость солнечного ветра VE≈450 кмс−1, средняя температура протонов ТE≈6·104 K (температура электронов несколько выше), а средняя концентрация протонов (электронов) bE≈10 см−3.

Первая гидродинамическая модель сверхзвукового обтекания магнитосферы Земли солнечным ветром [3] носила качественный характер, поскольку в ней рассматривалось обтекание плоского магнитного диполя и в приближении тонкого слоя между головной ударной волной и "обтекаемым препятствием". Однако она была построена до фактического открытия солнечного ветра и в дальнейшем послужила важным стимулом в развитии моделей сверхзвукового обтекания планет солнечным ветром с отошедшей ударной волной.

Еще одним примером может служить впервые предложенная в [4] газодинамическая модель обтекания кометных атмосфер солнечным ветром. Полное численное решение поставленной в этой работе проблемы было получено почти через 20 лет [5]. Многие результаты в [5] затем были подтверждены экспериментами по исследованию кометы Галлея при пролете вблизи нее космических аппаратов "Вега 1 и 2", "Джотто", "Сунсен" и "Сакигаки" в 1986 г.

В настоящей работе рассматривается модель взаимодействия сверхзвукового солнечного ветра со сверхзвуковым потоком газа локальной (окружающей Солнце) межзвездной среды, впервые в сильно упрощенной форме предложенная в [6]. Эта модель в настоящее время активно развивается в связи с полетами космических аппаратов Voyager 1 и 2, Pionttr 10 и 11, Ulysses, Hubble Spact Telescop, SOHO и др., исследующих внешние области солнечной системы.

Смотреть
/ Скачать
pdfpdf (1.4M)
<< Предыдущая статья | Год 2006. Номер 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100