Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2002. Номер 1 | Следующая статья >>
Быкова А.А., Регирер С.А. К теории инфузионного метода измерения "давления раскрытия" в уретре // Изв. РАН. МЖГ. 2002. № 1. С. 94-104.
Год 2002 Том   Номер 1 Страницы 94-104
Название
статьи
К теории инфузионного метода измерения "давления раскрытия" в уретре
Автор(ы) Быкова А.А.
Регирер С.А.
Аннотация

В покое мышцы, которыми управляется уретра (мочеиспускательный канал), сокращены, так что ее просвет практически равен нулю по всей длине, и требуется приложение механических усилий (например, за счет подъема давления в мочевом пузыре), чтобы ее раскрыть. Снижение сократительной активности мышц является одной из причин недержания мочи. Распространенный метод oценки "запирательной способности" уретры состоит в том, что в уретру вводится катетер, имеющий вблизи своего конца отверстия на боковой поверхности. Вначале катетер проникает в мочевой пузырь, а затем извлекается с постоянной скоростью, причем в него все время шприцем нагнетается (инфузируется) жидкость с постоянным расходом, которая далее вытекает в зазоре между катетером и стенкой уретры. Давление нагнетания принимается за локальную меру запирательной способности, а его зависимость от положения катетера считается важной диагностической характеристикой.

Ниже рассматривается простая модельная задача о продольно однородной системе в виде упругой трубки, натянутой на участок катетера, когда начальные напряжения в трубке постоянны по длине. Несжимаемая вязкая жидкость вытекает из отверстий катетера и просачивается в тонком слое вдоль катетера. Модельная задача использует приближение смазочного слоя в предположении, что кривизна слоя мала. На основе анализа результатов и сопоставления модели с реальной процедурой измерений в уретре обсуждаются, во-первых, связь измеряемых величин с истинными характеристиками уретры, и, во-вторых, возможности постановки более реалистичной модельной задачи.

Смотреть
/ Скачать
pdfpdf (566K)
<< Предыдущая статья | Год 2002. Номер 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100