Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2341

<< Предыдущая статья | Год 2021. Номер 6 | Следующая статья >>
Нашему журналу 55 лет // Изв. РАН. МЖГ. 2021. № 6. С. 3-3.
Год 2021 Том   Номер 6 Страницы 3-3
DOI 10.31857/S0568528121060177
Название
статьи
Нашему журналу 55 лет
Автор(ы)
Аннотация

Дорогие читатели и авторы журнала!

В этом году исполнилось 55 лет со дня выхода первого номера нашего журнала, который, в свою очередь, ведет историю от журнала "Известия АН СССР. Механика и машиностроение".

За эти годы журнал "Известия АН СССР. Механика жидкости и газа", а с 1992 г. - "Известия РАН. Механика жидкости и газа", приобрел широкую популярность как в России, так и за ее пределами. Эта популярность и высокая научная репутация журнала обусловлены вашим выбором нашего журнала для публикации результатов своих исследований, а также с очевидным особенным положением нашей науки - механики сплошной среды среди ряда сопряженных наук, традиционно относящихся к областям физики, химии и наукам о живой природе. Несколько поколений ученых-механиков связали свою судьбу с нашим журналом. Сердечно благодарим вас за сотрудничество.

В настоящее время развитие многих научных направлений в России и за рубежом сталкивается с вызовами политического, государственного и финансового характера, которые находят непосредственное отражение в уродливой коммерциализации научных изданий, навязываемых научным сообществам бизнес-структурами в погоне за финансовой выгодой и, по их ошибочному мнению (внушаемому научному сообществу), ведут к повышению качества публикаций и способствуют развитию науки. Вызывает разочарование, что на этот путь встают и государственные структуры, ответственные за развитие науки. Вместе с тем обнадеживающим является то, что в последние годы все чаще отмечаются факты противодействия этим тенденциям во всей мировой науке с демонстрацией пагубных результатов возникновения огромного числа “мусорных” журналов (в том числе с высокими импакт-факторами), где за деньги можно опубликовать работы низкого качества, да и просто всякую ерунду, которая впоследствии является доводом в борьбе за научные гранты и финансовую поддержку научных коллективов.

По нашему глубокому убеждению, авторитет и репутация научного журнала определяется, в первую очередь, качеством научных публикаций, а также их реальной востребованностью в научном сообществе, что фактически отражает современные тенденции развития науки. Мы убеждены, что журнал "Известия РАН. Механика жидкости и газа" с первых дней основания нашел свое уникальное предназначение в высоко профессиональном освещении достижений теоретической и экспериментальной механики жидкости, газа и плазмы, а также механических аспектов задач, сопряженных с другими науками. Как и прежде, мы будем приветствовать работы из любых смежных областей, где, по существу, используются методы и модели механики жидкости и газа и анализируются механические эффекты, характерные для рассматриваемых задач. При этом подчеркнем, что интересы современной механики простираются далеко за пределы лабораторных опытов и расчетнотеоретических построений на проблемы микроскопических масштабов и биомеханики, теплообмена, аэро- и гидродинамики, аэрофизики гиперзвуковых течений и аэродинамической оптимизации, на задачи механики окружающей среды и космической газодинамики, а также механики электроразрядных и электродинамических явлений.

Редколлегия желает авторам и читателям журнала новых успехов в их жизни и научной работе.

Редколлегия

Получить
полный текст
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46621893
<< Предыдущая статья | Год 2021. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100