Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2341

<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 2 | Следующая статья >>
Акиньшин Р.В., Копьев В.Ф., Чернышев С.А., Юдин М.А. Стационарное вихревое кольцо с изохронным течением в вихревом ядре // Изв. РАН. МЖГ. 2018. № 2. С. 50-61.
Год 2018 Том   Номер 2 Страницы 50-61
DOI 10.7868/S0568528118020056
Название
статьи
Стационарное вихревое кольцо с изохронным течением в вихревом ядре
Автор(ы) Акиньшин Р.В. (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Москва; Московский физико-технический институт (ГУ), Долгопрудный, Московская обл.)
Копьев В.Ф. (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Москва, vkopiev@mktsagi.ru)
Чернышев С.А. (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Москва)
Юдин М.А. (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Москва; Московский физико-технический институт (ГУ), Долгопрудный, Московская обл.)
Коды статьи УДК 532.527
Аннотация

Исследуются стационарные решения в задаче о тонком вихревом кольце в невязкой несжимаемой жидкости в безграничном пространстве. Для построения стационарных решений используется процедура Френкеля, в которой проводится преобразование заданного распределения завихренности в плоском течении с круговыми линиями тока к стационарному вихревому кольцу в виде разложения по параметру тонкости кольца. Так, двумерный вихрь с постоянной завихренностью преобразуется в вихревое кольцо с однородным распределением, в котором модуль завихренности пропорционален расстоянию от оси симметрии. Для этой задачи найдены следующие, не полученные ранее, члены разложения. Главной целью работы является построение алгоритма нахождения течения для изохронного вихревого кольца, в котором периоды обращения для всех жидких частиц в вихревом ядре одинаковы. Проблема состоит в том, что двумерное распределение, переходящее в соответствии с процедурой Френкеля в изохронное кольцо, заранее неизвестно. В частности, кольцо с однородным распределением не является изохронным, несмотря на изохронность исходного двумерного течения. В связи с этим процедура Френкеля существенно модифицирована так, что исходное 2-мерное распределение завихренности определяется на каждом шаге итерационной процедуры. Для построения изохронного решения существенно используется полученное в работе решение для вихревого кольца с однородным распределением, к которому на каждом шагу вычисляются необходимые поправки. Получение изохронного течения является ключевым шагом для исследования устойчивости 3-мерных колебаний вихревого кольца, поскольку спектр колебаний этого течения имеет дискретный характер.

Ключевые слова стационарное тонкое вихревое кольцо, распределение завихренности в ядре, процедура Френкеля
Поступила
в редакцию
11 мая 2017
Получить
полный текст
https://elibrary.ru/item.asp?id=32659762
<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 2 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100