Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2014. Номер 6 | Следующая статья >>
Владимир Борисович Баранов (к 80-летию со дня рождения) // Изв. РАН. МЖГ. 2014. № 6. С. 3-4.
Год 2014 Том   Номер 6 Страницы 3-4
Название
статьи
Владимир Борисович Баранов (к 80-летию со дня рождения)
Автор(ы)
Аннотация

16 сентября 2014 г. исполнилось 80 лет со дня рождения члена редколлегии нашего журнала, главного научного сотрудника Института проблем механики РАН, профессора Московского университета им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук Владимира Борисовича Баранова.

В.Б. Баранов - ученик академика Г.И. Петрова, известный ученый, автор фундаментальных исследований в области физической газовой динамики.

Свою научную деятельность под руководством Г.И. Петрова В.Б. Баранов начал в аспирантуре механико-математического факультета МГУ, а затем в НИИ-1. Его работы этого периода посвящены исследованиям в области магнитной гидродинамики, в частности, проблемам МГД течений в сильных магнитных полях при наличии анизотропии коэффициентов переноса.

В 1966 г. В.Б. Баранов возглавил лабораторию космической газовой динамики в только что организованном Институте космических исследований АН СССР. Проведенные им в то время исследования легли в основу его монографии "Гидродинамическая теория космической плазмы" (совместно с К.И. Краснобаевым; М.: "Наука", 1977). Эта монография, удостоенная в 1982 г. премии им. С.А. Чаплыгина АН СССР, оказала большое влияние на несколько поколений ученых в данной области.

Большое внимание В.Б. Баранов всегда уделял проблемам взаимодействия потоков вещества в космическом пространстве (соударение солнечного ветра с потоком межзвездной среды, обтекание солнечным ветром динамической ионосферы кометы, взаимодействие звездных ветров и др.). Исследования по первой из указанных проблем позволили еще в 1981 г. (а на основе более совершенной модели в 1993 г.) предсказать наличие и положение гелиосферной ударной волны, образующейся при торможении сверхзвукового солнечного ветра на локальной межзвездной среде. Эти предсказания были подтверждены данными измерений, значительно позже проведенных на КА Voyager 1, 2 (2004 и 2007 гг.). В наблюдениях, выполненных на хорошо известном КА Hubble Space Telescope, нашел подтверждение и теоретический вывод о наличии в межзвездной среде области с повышенной концентрацией нейтрального водорода (так называемой "водородной стенки"), предваряющей область непосредственного контакта с солнечным ветром.

Проведенные В.Б. Барановым исследования позволили в свое время установить, что область взаимодействия солнечного ветра с кометной атмосферой содержит протяженную зону резкого (на несколько порядков) роста концентрации кометных ионов. Эта область, получившая впоследствии название "мантии тяжелых ионов", была обнаружена при пролете космических аппаратов у кометы Галлея в 1986 г., причем ее измеренные количественные параметры хорошо совпали с полученными в расчетах. В настоящее время, когда в финальную стадию вступает программа Европейского космического агентства "Розетта" по исследованию малых небесных тел Солнечной системы, В.Б. Баранов принимает активное участие в одном из проектов Международного института космических исследований, связанных с этой программой.

Большой интерес научной общественности вызвала недавно опубликованная статья В.Б. Баранова "О влиянии токов Холла на проникновение магнитного поля через тангенциальные разрывы в незамагниченную плазму в физических условиях космического пространства" (Письма в Астрономический журнал, 2013, т. 39, № 11, с. 878-883). Развитые в этой работе подходы позволяют по-новому взглянуть на ряд особенностей магнитогидродинамического взаимодействия встречных потоков вещества в космосе.

Много внимания и сил В.Б. Баранов уделяет подготовке новых поколений ученых. На механико-математическом факультете МГУ он читает курсы лекций, руководит работами студентов и аспирантов. Многие его ученики стали кандидатами и докторами наук, разрабатывают новые направления в физической газовой динамике и имеют собственных учеников. Широко известен написанный им курс по основам газовой динамики ("Гидроаэромеханика и газовая динамика", М.: Изд-во МГУ, 1987).

Редколлегия журнала "Известия РАН. Механика жидкости и газа" поздравляют Владимира Борисовича Баранова с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов в его многогранной деятельности.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2014. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100