Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2012. Номер 3 | Следующая статья >>
Георгий Иванович Петров (к 100-летию со дня рождения) // Изв. РАН. МЖГ. 2012. № 3. С. 3-6.
Год 2012 Том   Номер 3 Страницы 3-6
Название
статьи
Георгий Иванович Петров (к 100-летию со дня рождения)
Автор(ы)
Аннотация

31 мая 2012 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского ученого в области аэродинамики, газовой динамики и космических исследований академика Георгия Ивановича Петрова. Он внес неоценимый вклад в развитие сверхзвуковой авиации, принимал активное участие в работах, связанных с созданием космических аппаратов, которые дали возможность нашей стране впервые в мире выйти в открытый космос, а как организатор Института космических исследований АН СССР (ИКИ) и первый его директор он вырабатывал и осуществлял первые программы исследований космического пространства при помощи этих аппаратов [В Институте космических исследований РАН издан сборник "Георгий Иванович Петров. 100 лет со дня рождения". М.: ИКИ РАН, 2012. 128 с. http://www.iki.rssi.ru/print.htm].

Георгий Иванович Петров родился в г. Пинега Архангельской губернии в семье политических ссыльных. После Февральской революции в 1917 г. семья Петровых переезжает сначала в Воронеж, а затем в Иваново-Вознесенск. Здесь Г.И. Петров поступает в школу, а с 16 лет начинает работать на одной из ткацких фабрик. После окончания в 1935 г. механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова он был зачислен старшим инженером в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в лабораторию, которой руководил академик С.А. Чаплыгин. Творческая атмосфера в ЦАГИ того времени, которую создавали как ученые старшего поколения (В П. Ветчинкин, В.В. Голубев, Н.Е. Кочин, А.И. Некрасов), так и представители талантливой молодежи (М.В. Келдыш, Л.И. Седов, С.А. Христианович и др.), способствовала быстрому формированию Георгия Ивановича как ученого-гидроаэромеханика. Уже первые работы Г.И. Петрова, связанные с исследованием устойчивости ламинарных течений вязкой жидкости (1938 и 1940 гг.), привлекли внимание научной общественности. Для исследования этих проблем Георгий Иванович не только впервые применил метод Галеркина, но и творчески развил его. В своем отзыве на эти работы М.В. Келдыш отметил, что они вызвали целый ряд других исследований в области устойчивости течений жидкости, и что метод Галеркина по праву должен называться методом "Галеркина-Петрова".

Г.И. Петров счастливо сочетал в себе дар теоретика и экспериментатора. В годы Великой Отечественной войны он выполнил ряд исследований по усовершенствованию аэродинамики боевых свойств самолетов, которые создавались в КБ С.В. Ильюшина, O.K. Антонова, А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина. Улучшенные по рекомендации Г.И. Петрова реактивные патрубки были применены на истребителях Як-3 и Ла-5.

В 1944 г. Г.И. Петров возглавил отдел в НИИ-1 (в настоящее время Научно-исследовательский центр им. М.В. Келдыша), в котором были проведены исследования по решению проблемы эффективного торможения сверхзвуковых потоков во входных диффузорах воздушно-реактивных двигателей. В 1947 г. Г.И. Петровым (совместно с Е.П. Уховым) было показано, что наиболее эффективное торможение сверхзвуковых потоков происходит не в прямом скачке, а в различных системах косых скачков уплотнения. Полученный результат стал основополагающим для создания сверхзвуковых диффузоров летательных аппаратов. За цикл этих исследований Г.И. Петрову в 1949 г. была присуждена Сталинская премия 1-й степени. В эти же годы, исследуя взаимодействие скачка уплотнения с пограничным слоем, Г.И. Петров показал, что существует предельный перепад давления в скачке, зависящий от числа Маха набегающего потока, при котором происходит отрыв пограничного слоя. За эти важные для практики создания сверхзвуковых диффузоров и сопел исследования Г.И. Петрову с сотрудниками в 1961 г. была присуждена премия им. Н.Е. Жуковского.

В 1952 г. Г.И. Петров возглавил 4-ю лабораторию НИИ-1. В этой лаборатории были проведены фундаментальные и прикладные исследования в области газовой динамики, теплообмена и тепловой защиты тел, движущихся в атмосфере с большими сверхзвуковыми скоростями. Работы велись по заданиям главных конструкторов С.П. Королева и С.А. Лавочкина в тесном контакте с коллективами их КБ. В 1961 г. за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске первого в мире космического корабля "Восток" Г.И. Петрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Учитывая огромные заслуги Георгия Ивановича в создании ракетной техники и запуске первого космического аппарата с человеком на борту, президент АН СССР М.В. Келдыш в 1966 г. предложил ему возглавить вновь создававшийся Институт космических исследовании АН СССР (ИКИ АН СССР). Основная задача, которая ставилась перед новым институтом, заключалась в "исследовании физики космического пространства при помощи космических аппаратов". Так начался новый этап научной деятельности Георгия Ивановича Петрова.

Под руководством Георгия Ивановича Институт космических исследований АН СССР стал признанным лидером в изучении околоземного космического пространства, исследовании планет Солнечной системы и межпланетной среды. При его непосредственном участии реализовались научные программы по изучению Луны, Венеры и Марса. Большой научный резонанс имела оригинальная идея Георгия Ивановича относительно механизма торможения крупных метеоритов малой плотности при входе их в атмосферу планет. Эта идея была связана с быстрым нестационарным отходом головной ударной волны торможения от обтекаемого тела. На основании этой идеи была предложена одна из гипотез знаменитого Тунгусского явления (1908 г.), которая до сих пор широко обсуждается в мировой научной литературе. Он живо интересовался проблемами образования кратеров на поверхности Луны и планет земной группы и ставил теоретические задачи, связанные с их эволюцией. При этом он исходил из того, что понимание закономерностей образования и дальнейшего разрушения таких кратеров позволит судить о временной эволюции потоков метеорных тел в Солнечной системе, начиная от ранней стадии ее формирования. Под руководством Георгия Ивановича были проведены широкие исследования, связанные с численным моделированием этих процессов.

Большое внимание Георгий Иванович уделял педагогической деятельности, возглавляя кафедру аэромеханики и газовой динамики механико-математического факультета МГУ с 1955 г. до своей кончины. Тематика кафедры фактически отражала все направления его многолетней и широкой научной деятельности (от теории гидродинамической устойчивости до космической газовой динамики). Георгий Иванович любил студентов, отдавал много сил воспитанию молодого поколения ученых. В одном из своих выступлений перед студентами он сказал: "Дорогие ребята! С накоплением ваших знаний в области математики и механики у вас должно появиться более поводов для удивления, если вы внимательны к миру, в котором живете. Не теряйте способности удивляться. Человек, ничему не удивляющийся, - это тупой человек, он не может быть счастлив. Кроме того, надо уметь работать и развивать в себе привычку работать. Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью, чем бы это вам не грозило в данный момент. И тогда вы не потеряете счастья, которого я вам очень желаю".

Георгий Иванович трепетно любил и внимательно относился к живой природе. Он был страстным рыбаком. Но, по его рассказам, во время рыбной ловли для него главным было наблюдение за повадками рыб, насекомых, птиц. Поэтому неслучайно он привлекал студентов к изучению машущего полета, так как считал, что наблюдения за полетом птиц, насекомых, плаванием рыб и пр. может помочь в совершенствовании авиации. Руководимый Г.И. Петровым семинар для аспирантов и сотрудников кафедры аэромеханики МГУ пользовался широкой известностью и популярностью среди научных сотрудников не только Москвы, но и других городов страны.

Георгий Иванович был одним из первых ученых-механиков, который оценил важную роль ЭВМ в развитии науки. Он организовал и в течение долгих лет руководил научным семинаром в Вычислительном центре МГУ. Раз в два года под руководством Г.И. Петрова собиралась зимняя школа-семинар по нелинейным задачам теории гидродинамической устойчивости (НеЗаТеГиУс). Уже более 20 лет благодарные ученики продолжают традицию организации этой школы-семинара, посвящаемую теперь уже памяти Георгия Ивановича Петрова.

Г.И. Петров был человеком высокого гражданского долга. Вызывает восхищение его активная борьба с необоснованными планами переброски стока северных рек на юг в последние годы жизни. Глубоко аргументированные и страстные выступления уже тяжело больного Георгия Ивановича в печати и на сессии общего собрания Академии наук СССР в октябре 1986 г. слились с голосами других ведущих деятелей отечественной науки и культуры (писателя С.П. Залыгина, чл.-корр. АН СССР Т.М. Энеева и М.И. Зеликина, академика Л.С. Понтрягина и др.) и возымели действие: правительство запретило осуществление этого преступного проекта.

На протяжении многих лет возглавляя научные коллективы и ведя активную педагогическую деятельность, Георгий Иванович создал свою научную школу. Многие его ученики стал кандидатами и докторами наук, членами Российской академии наук и сами возглавили важные направления исследований в различных областях науки и техники. За заслуги перед отечественной наукой Г.И. Петров в 1953 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1958 г. - действительным членом Академии наук СССР.

В 1966 г. был образован журнал "Известия АН СССР. Механика жидкости и газа", главным редактором которого был назначен Георгий Иванович. На его плечи легла вся работа по выработке "лица" журнала, завоевания им "научного пространства" среди уже существующих журналов, публиковавших статьи по той же тематике. Георгий Иванович решительно выступил за то, чтобы расширить тематику журнала, привлекая в него работы, относящиеся, казалось, к смежным наукам. Он предвидел, что очень скоро в прикладных задачах газовой динамики появится потребность в значениях кинетических параметров, в проблемах физики плазмы встанет необходимость решения сложных задач динамики плазмы, что возникнут практические задачи, в которых существенно взаимодействие потоков жидкости, газа и плазмы с внешними и внутренними электромагнитными полями и т.д. Так, в журнале стали появляться работы по газовой кинетике, элементарным физическим процессам в плазме, магнитной гидродинамике, космической газовой динамике. Жизнь показала, что Георгий Иванович был прав. Очень скоро журнал стал ведущим научным журналом в нашей стране в новых направлениях механики, расширил круг своих авторов, завоевал авторитет за рубежом.

Большое внимание Георгий Иванович уделял созданию "коллектива рецензентов", который бы обеспечил высокий научный уровень публикуемых статей. Обаяние личности Георгия Ивановича, его открытость и доброжелательство, умение слушать и уважать мнение других сыграло определяющую роль в этой работе.

Оглядываясь назад в год столетия со дня рождения Георгия Ивановича Петрова, можно сказать, что среди множества выдающихся дел, им свершенных, руководство журналом, конечно, не было главным. Но для нас, членов Редколлегии, воспоминание о совместной работе с этим выдающимся человеком останется светлым и радостным на всю жизнь. Знания и талант, честность и искренность, демократичность и простота в общении, отзывчивость и хорошее чувство юмора - вот те качества человека, которые всегда будут ассоциироваться в нашем сознании с именем Георгия Ивановича Петрова.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2012. Номер 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100