Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2008. Номер 3 | Следующая статья >>
Ивашнев О.Е. Об особенностях моделирования течений кипящей жидкости // Изв. РАН. МЖГ. 2008. № 3. С. 64-76.
Год 2008 Том   Номер 3 Страницы 64-76
Название
статьи
Об особенностях моделирования течений кипящей жидкости
Автор(ы) Ивашнев О.Е.
Аннотация

Эксперименты показывают, что в медленных и скоростных потоках кипение существенно различно: в первых жидкость кипит на стенках, во вторых - в объеме. В скоростных потоки кипение на порядки интенсивнее. При моделировании быстрых и медленных потоков свободные параметры модели (числа пузырьков) приходится задавать различающимися на порядки. При моделировании скоростных потоков разного типа: разгерметизации сосудов и сопловых течений - числа пузырьков также выбираются различающимися на порядки.

В работе высказана гипотеза, согласно которой, кипение в обоих типах потоков начинается одинаковым образом - на стенках. Однако в скоростных потоках число пузырьков увеличивается на порядки в результате дробления. Интенсивное дробление приводит к тому, что система быстро "забывает" начальное число пузырьков, и кипение становится объемным.Этот подход открывает путь к построению единой модели кипящей жидкости. |

Для проверки гипотезы была составлена математическая модель, учитывающая возможность разрушения пузырьков за счет неустойчивости, развивающейся под действием центробежных ускорений поверхности пузырька. С ее помощью рассчитан процесс разгерметизации сосуда высокого давления. Расчеты показали, что при любом малом начальном числе пузырьков их количество выходит на один и тот же уровень через 1 мс после разгерметизации. Процесс дробления происходит в "самоподдерживающихся волнах детонации".

Исследована стационарная структура волн детонации во вскипающей жидкости. Предложена схема волны, состоящая из двух элементов: ударной волны и зоны релаксации.

Расчеты истечения вскипающей жидкости через сопла Лаваля показали, что в них периодически возникают волны детонации, и поэтому сопловые потоки должны сопровождаться существенными колебаниями параметров.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2008. Номер 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100