Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2341

<< Предыдущая статья | Год 2002. Номер 6 | Следующая статья >>
А.Б. Ватажин, И.Р. Сафин, Е.К. Холщевникова. Исследование различных режимов конденсации в изобарических турбулентных паровоздушных струях // Изв. РАН. МЖГ. 2002. № 6. С. 35-47.
Год 2002 Том   Номер 6 Страницы 35-47
Название
статьи
Исследование различных режимов конденсации в изобарических турбулентных паровоздушных струях
Автор(ы) А.Б. Ватажин (vatazhin@ciam.ru)
И.Р. Сафин
Е.К. Холщевникова
Аннотация

Проведено теоретическое и численное исследование конденсации в осесимметричных турбулентных паровоздушных струях для условий лабораторных экспериментов, в которых горячая струя паров воды истекала из сопла в воздушное пространство. На основе разработанной физико-математической модели рассмотрены четыре задачи: гомогенная конденсация в струе при, относительно низкой температуре окружающего воздуха; гетерогенная конденсация на частицах, вводимых в струю на срезе сопла; гетерогенная конденсация на частицах, эжектируемых в струю из окружающего пространства; конденсация на ионах, стекающих в струю с коронирующего острия, установленного на оси потока. Определены локальные характеристики дисперсной фазы (средний размер и дисперсия частиц конденсата, их числовая, массовая и объемная концентрация) и ее интегральные характеристики (коэффициент конверсии пара в конденсат и оптическая толщина струи в ее различных сечениях).

Проведено сопоставление результатов расчетов с экспериментальными данными. В качестве приложения созданной модели определены характеристики гетерогенной конденсации в двигательных струях современных самолетов (Ил-96-300, Ту-204, МиГ-29, Боинг 707) в предположении, что конденсация происходит на частицах, поступающих в струю на срезе сопла, и скорость их роста на всех этапах (включая начальный этап их обводнения) совпадает со скоростью роста жидких капель.

<< Предыдущая статья | Год 2002. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100