Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2341

<< Предыдущая статья | Год 2001. Номер 3 | Следующая статья >>
А.Б. Ватажин, К.Е. Улыбышев. Диффузионные и электрические процессы в турбулентном пограничном слое и в окрестности критической точки обтекаемого тела // Изв. РАН. МЖГ. 2001. № 3. С. 102-110.
Год 2001 Том   Номер 3 Страницы 102-110
Название
статьи
Диффузионные и электрические процессы в турбулентном пограничном слое и в окрестности критической точки обтекаемого тела
Автор(ы) А.Б. Ватажин (Москва)
К.Е. Улыбышев (Москва)
Аннотация

Исследована проблема формирования электрического тока в канале авиационного реактивного двигателя вследствие образования диффузионных электрических пограничных слоев на поверхностях канала и внутренних элементов двигателя. Анализ выполнен в предположении, что внешний поток, содержащий электроны и положительные ионы, является кв аз и нейтральным, а нарушение квазинейтральности в пристеночной области (и возникновение электрического тока выноса) происходит вследствие различия коэффициентов диффузии электронов и ионов. Сформулирована и решена задача о развитии на плоской поверхности диффузионного электрического пограничного слоя внутри турбулентного газодинамического пограничного слоя. Найдено распределение тока выноса пдоль канала при различных значениях коэффициента турбулентной вязкости на границе газодинамического пограничного слоя, влияющих на точку перехода ламинарного течения в турбулентное.

Изучены диффузионные электрические процессы при натекании электрически квазинейтрального гидродинамического потока на плоскую поверхность (моделирование течения в окрестности критической точки). В этом случае уравнения Навье-Стокса имеют автомодельное решение. Показано, что система электрогидродинамических уравнений также имеет автомодельное решение, на основе которого были определены поля электрических параметров и найден ток выноса.

<< Предыдущая статья | Год 2001. Номер 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100