Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


О журнале

Изв. РАН. МЖГ

Уровень в «Белом списке» (2025) – 1

См.: карточку журнала

Двухлетний импакт-фактор РИНЦ (2024) – 0.955

(данные на 30.08.2025)

См.: все показатели РИНЦ

Fluid Dynamics

Уровень в «Белом списке» (2023) – 3

См.: карточку журнала

WoS JCR Impact factor (2024) – 0.6

WoS JCR Квартиль (2024) – Q4

SJR (2024) – 0.268

SJR Квартиль (2024) – Q3

См.: все показатели SJR

Журнал "Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа" (Изв. РАН. МЖГ) основан в 1966 г., когда журнал "Известия АН СССР. Отделение технических наук" был преобразован в два журнала "Известия АН СССР. Механика жидкости и газа" и "Известия АН СССР. Механика твердого тела". Сами названия этих журналов говорят о том, как распределена научная тематика между ними.

Первым главным редактором журнала "Механика жидкости и газа" стал академик Г.И. Петров. Начальный период становления журнала пришелся на бурное развитие научных направлений, связанных с созданием космической техники. Академику Г.И. Петрову, как одному из наиболее авторитетных ученых СССР по этой тематике, удалось создать творческую атмосферу среди авторов и читателей. С журналом связали свою научную судьбу несколько поколений ученых и инженеров Советского Союза и России.

В 1988–2012 гг. редакцию журнала возглавлял академик Г.Г. Черный. В 2013–2020 гг. – академик А.Г. Куликовский. С 2020 г. главным редактором журнала является академик С.Т. Суржиков.

Начиная с первого номера, журнал "Механика жидкости и газа" переводится на английский язык, что делает работы наших ученых доступными для зарубежного читателя. Англоязычная версия журнала выходит под названием "Fluid Dynamics".

Тематика журнала

  • Основанный в 1966 году ведущий российский журнал в области механики жидкости, газа и плазмы публикует научные оригинальные и обзорные статьи по фундаментальным исследованиям механики идеальных и вязких несжимаемых жидкостей, сжимаемых газов и плазмы; результаты теоретических, расчетных и экспериментальных исследований процессов, сопровождающих движение сжимаемого газа с транс-, сверх- и гиперзвуковыми скоростями, теорией пограничного слоя, возникновением и развитием турбулентных течений, явлениями ламинарно-турбулентного перехода и отрывных течений.
  • Традиционными для журнала являются научные направления, изучающие динамику химически реагирующих газовых смесей, термогазодинамику и тепломассообмен в широком диапазоне скоростей движения газовых потоков, многокомпонентные и стратифицированные течения, течения в условиях микрогравитации и реологически сложных сред.
  • Журнал публикует результаты решения различных смежных задач фундаментальной и прикладной механики жидкости и газа: поведения биологических объектов, моделирования природных процессов от микрогидродинамики до явлений астрофизического масштаба.
  • Следуя 60-летним традициям журнала, особое внимание уделяется инновационным экспериментальным, теоретическим и вычислительным проблемам механики жидкости, газа и плазмы, в том числе вопросам неравновесной аэрофизики спускаемых космических аппаратов и межпланетных зондов, метеорных явлений, магнитной и радиационной газовой динамики плазмы, механики электроразрядных процессов, динамики разреженных газов, проблемам оптимизации аэродинамических конфигураций летательных аппаратов.

Рецензирование. Рукописи, поступившие в журнал, проверяются на предмет заимствования в системе Антиплагиат и проходят двукратное одностороннее слепое рецензирование. Общение между Редакцией и рецензентами содержит конфиденциальную информацию, которую нельзя передавать третьим лицам. В соответствии с "Положением о научных журналах РАН" Редколлегия имеет исключительное право принимать или отклонять работы, руководствуясь редакционной этикой. Решение о приеме рукописей к публикации или их отклонении принимается по результатам коллективного обсуждения на заседании Редколлегии. Отсутствие в работе прямых ошибок не может служить основанием для ее обязательной публикации в журнале. Редколлегия журнала оставляет за собой право не сообщать причины отклонения рукописи. По решению Редколлегии авторы могут быть ознакомлены с мнением рецензентов.

С требованиями к оформлению рукописи, подаваемой в журнал, можно ознакомиться в разделе "Правила для авторов" настоящего сайта.

Индексация. Журнал "Известия РАН. Механика жидкости и газа" входит в Белый список научных журналов и Перечень ВАК. Журнал представлен на платформах РЦНИ и eLibrary.

Переводная версия журнала ("Fluid Dynamics") входит в Белый список научных журналов и в международные базы данных WoS, Scopus, ASFA, Academic OneFile, Academic Search, CAS, Current Abstracts, EBSCO, Gale, INIS Atomindex, INSPEC, Journal Citation Reports/Science Edition, Mathematical Reviews, OCLC, SCImago, STMA-Z, SciSearch и др.

Информация о журнале Изв. РАН. МЖГ представлена также на сайтах Издательство «Наука» (по 2018 г.), ИКЦ «АКАДЕМКНИГА» (2019–2023 гг.), Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU и Национальная платформа периодических научных изданий (с 2023 г.).

Информация о журнале Fluid Dynamics представлена также на сайтах Pleiades Publishing и Springer.

Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster