Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2251

<< Предыдущая статья | Год 2020. Номер 5 | Следующая статья >>
Навеен П.Т., Симхадри Р.Р., Ранджит С.К. Совместное влияние температуры капли и смачиваемости поверхности на динамику столкновения отдельной капли // Изв. РАН. МЖГ. 2020. № 5. С. 65-78.
Год 2020 Том   Номер 5 Страницы 65-78
DOI 10.31857/S0568528120040088
Название
статьи
Совместное влияние температуры капли и смачиваемости поверхности на динамику столкновения отдельной капли
Автор(ы) Навеен П.Т. (Тривандрамский инженерный колледж, Факультет машиностроения, Исследовательская лаборатория микро/нанофлюидики, Тривандрам, шт. Керала, Индия, naveenpt.nitc@gmail.com)
Симхадри Р.Р. (Тривандрамский инженерный колледж, Факультет машиностроения, Исследовательская лаборатория микро/нанофлюидики, Тривандрам, шт. Керала, Индия, rajeshsimhadri78@gmail.com)
Ранджит С.К. (Тривандрамский инженерный колледж, Факультет машиностроения, Исследовательская лаборатория микро/нанофлюидики, Тривандрам, шт. Керала, Индия, ranjith@cet.ac.in)
Коды статьи УДК 532.6
Аннотация

Экспериментально исследовано влияние температуры жидкой капли на термо- и гидродинамику отдельной капли, падающей на поверхность, имеющую различную гидрофобность. Как правило, варьирование температуры жидкости приводит к изменению таких ее свойств, как плотность, вязкость, поверхностное натяжение и энтальпия, и в результате динамика капли испытывает видоизменения. Используя высокоскоростные средства воспроизведения изображений, картины морфологии и расширения капли исследуются в случае столкновения капли воды с гидрофильной, гидрофобной и супергидрофобной поверхностями. Деформация капли отслеживалась качественно и количественно для капель, температура которых находилась в диапазоне от 5 до 85ºC, а число Вебера было между 14.5 и 160. В результате наблюдений найдено, что с ростом температуры жидкости коэффициент удлинения возрастает из-за совместного эффекта уменьшения плотности, поверхностного натяжения, вязкости и краевого угла смачивания твердой поверхности. Отмечено, что разница в удлинении капель при крайних значениях температуры в исследованном диапазоне температур для гидрофильной, гидрофобной и супергидрофобной поверхностей составляла 62.7, 27.76 и 20.52%, соответственно. При низкой температуре сила поверхностного натяжения преобладает, состояние Касси-Бакстера доминирует на текстурированной супергидрофобной поверхности, и капли отскакивают. Напротив, при повышенных температурах граница раздела между жидкостью и твердой средой разрывается, и жидкость проникает в каверны на поверхности, что имеет следствием состояние Венцеля. Более того, найдено, что та капля, которая испытывает многочисленные отскоки в низкотемпературном режиме, налипает на супергидрофобную подложку при высокой температуре капли независимо от числа Вебера.

Ключевые слова температура капли, гидрофобные поверхности, удлинение капли, отскакивание капли, число Вебера
Поступила
в редакцию
09 января 2019После
доработки
16 сентября 2019Принята
к публикации
17 декабря 2019
Получить
полный текст
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43794473
<< Предыдущая статья | Год 2020. Номер 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru http://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110260 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 08.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100