Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2019. Номер 2 | Следующая статья >>
Никитин Н.В., Попеленская Н.В. Характеристики неустойчивости, развивающейся в турбулентном течении в плоском канале // Изв. РАН. МЖГ. 2019. № 2. С. 72-93.
Год 2019 Том   Номер 2 Страницы 72-93
DOI 10.1134/S0568528119020105
Название
статьи
Характеристики неустойчивости, развивающейся в турбулентном течении в плоском канале
Автор(ы) Никитин Н.В. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт механики, Москва, Россия, nvnikitin@mail.ru)
Попеленская Н.В. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт механики, Москва, Россия, aero.natap@mail.ru)
Коды статьи УДК 532.517.4
Аннотация

Проведено численное исследование эволюции возмущений в развитых турбулентных течениях в плоском канале при числах Рейнольдса до Reτ=586. Рассчитанные на основе решения несжимаемых уравнений Навье-Стокса установившиеся турбулентные течения используются затем в качестве основных течений для изучения процесса развития возмущений. Найдены значения старшего показателя Ляпунова (СПЛ) λ1, определены мгновенные и статистические свойства соответствующего старшего ляпуновского вектора (СЛВ). При произвольных начальных условиях выход возмущений на режим экспоненциального роста ~exp(λ1t) происходит за время Δt+<50. Обнаружено, что значение СПЛ увеличивается с ростом числа Рейнольдса от λ1+≈0.021 при Reτ=180 до λ1+≈0.026 при Reτ=586. СЛВ проявляется в виде локализованных во времени и пространстве пятен повышенной интенсивности пульсаций, концентрирующихся в области буферного слоя. Распределения среднеквадратичных интенсивностей пульсаций скорости и завихренности в СЛВ качественно близки к соответствующим распределениям в основном течении с искусственно удаленными из него пристенными полосами. Отличием является бóльшая концентрация возмущений в окрестности буферного слоя y+=10−30 и относительно бóльшая (примерно на 80%) амплитуда пульсаций завихренности. Основываясь на энергетических спектрах пульсаций скорости и завихренности, определены интегральные пространственные масштабы структур в поле СЛВ. Обнаружено, что структуры СЛВ в среднем вдвое ýже и вдвое короче соответствующих структур основного течения. Определен вклад каждого из слагаемых, входящих в выражение для производства кинетической энергии возмущений. Показано, что процесс развития возмущений существенным образом диктуется неоднородностью основного течения, а также присутствием в нем трансверсального движения. Пренебрежение этими факторами ведет к значительной недооценке скорости роста возмущений. Наличие пристенных полос в основном течении наоборот не играет заметной роли в развитии возмущений СЛВ. Искусственное удаление полос из поля основного течения не меняет характера роста возмущений.

Ключевые слова турбулентные течения, уравнения Навье-Стокса, прямое численное моделирование, полосчатые структуры, показатели Ляпунова, старший ляпуновский вектор
Поступила
в редакцию
04 июня 2018
Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2019. Номер 2 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100