Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2112

<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 6 | Следующая статья >>
Гапонов С.А., Семенов А.Н. Численное моделирование взаимодействия сверхзвукового пограничного слоя с акустической волной // Изв. РАН. МЖГ. 2018. № 6. С. 76-86.
Год 2018 Том   Номер 6 Страницы 76-86
DOI 10.31857/S056852810002303-4
Название
статьи
Численное моделирование взаимодействия сверхзвукового пограничного слоя с акустической волной
Автор(ы) Гапонов С.А. (Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск, gaponov@itam.nsc.ru)
Семенов А.Н. (Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск, semenov@itam.nsc.ru)
Коды статьи УДК 532.526:533.6.011.55
Аннотация

На основе прямого числового моделирования исследовано взаимодействие сверхзвукового пограничного слоя на бесконечно тонкой пластине с акустическими волнами при числе Маха набегающего потока М=2. Впервые проведены параметрические численные исследования возмущений внутри пограничного слоя, порожденных акустической волной, произвольно ориентированной в пространстве. Расчеты выполнены при различных значениях как углов падения и скольжения (волновой вектор параллелен поверхности пластины), так и частоты. Основные расчеты осуществлялись для чисел Рейнольдса, незначительно превышающих критические значения потери устойчивости. Установлено, что амплитуда возмущений скорости в пограничном слое превышает амплитуду внешней акустической волны в несколько раз. При малых углах падения и скольжения интенсивность колебаний увеличивается с ростом числа Рейнольдса. При достаточно больших значениях этих углов в зависимостях амплитуды возмущений от числа Рейнольдса существуют максимумы, которые смещаются к передней кромке пластины с увеличением угла. При фиксированном положении на пластине и частоте колебаний имеются критические углы скольжения и падения, при которых порожденные в пограничном слое возмущения максимальны. Возбуждение колебаний в пограничном слое звуковой волной более эффективно, если пластина облучается сверху. На основании расчетов при разных частотах показано, что положение минимума в зависимости от амплитуды порожденных возмущений скорости с хорошей точностью совпадают с положением нижней ветви кривой нейтральной устойчивости.

Ключевые слова сверхзвуковой пограничный слой, гидродинамическая устойчивость, акустические волны
Поступила
в редакцию
15 февраля 2018
Получить
полный текст
https://elibrary.ru/item.asp?id=36529648
<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru http://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110260 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 08.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100