Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2084

<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 5 | Следующая статья >>
Валиев Х.Ф., Крайко А.Н. Истечение идеального газа из цилиндрического или сферического источника в пустоту // Изв. РАН. МЖГ. 2018. № 5. С. 17-28.
Год 2018 Том   Номер 5 Страницы 17-28
DOI 10.31857/S056852810001776-4
Название
статьи
Истечение идеального газа из цилиндрического или сферического источника в пустоту
Автор(ы) Валиев Х.Ф. (Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Москва)
Крайко А.Н. (Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Москва; Московский физико-технический институт, Москва, akraiko@ciam.ru)
Коды статьи УДК 532.5:533.6.011.5
Аннотация

Получены решения начально-краевых задач об истечении идеального (невязкого и нетеплопроводного) совершенного газа из цилиндрических или сферических источников в пустоту. Время отсчитывается от момента включения источника, вне которого в момент включения - пустота. Заданы энтропия, расход, равное или большее единицы число Маха истекающего из источника газа и радиус источника. Если радиус источника больше нуля, то область течения в плоскости "радиальная координата - время" состоит из стационарного течения от источника и примыкающей к нему неавтомодельной центрированной волны разрежения из С-характеристик. Стационарное течение описывается известными формулами, а волна разрежения рассчитывается методом характеристик. Расчеты методом характеристик подтвердили полученные ранее закономерности для больших значений радиальной координаты. граница пустоты и волны разрежения - прямая траектория частиц и одновременно - единственная прямолинейная С-характеристика. Для источника нулевого радиуса ("точечного" источника) скорость, плотность и скорость звука истекающего газа бесконечны. Скорость газа остается бесконечной всюду, а плотность и скорость звука становятся нулевыми при любых ненулевых значениях радиальной координаты. Для точечного источника задача истечения в пустоту автомодельная. Ее решение в плоскости "автомодельных" скорости и скорости звука дается тремя особыми точками дифференциального уравнения в этих переменных. В одной из них автомодельная скорость бесконечна, автомодельная скорость звука равна нулю, а автомодельная независимая переменная изменяется от нуля до бесконечности, исключая крайние значения.

Ключевые слова начально-краевая задача, цилиндрический и сферический источники, истечение в пустоту, структура течений при ненулевом и нулевом радиусе источника, автомодельное решение для точечного источника
Поступила
в редакцию
7 марта 2018
Получить
полный текст
https://elibrary.ru/item.asp?id=36422702
<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru http://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110260 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 08.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100