Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0568-5281

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 2070

<< Предыдущая статья | Год 2013. Номер 1 | Следующая статья >>
Горимир Горимирович Черный (1923-2012) // Изв. РАН. МЖГ. 2013. № 1. С. 3-5.
Год 2013 Том   Номер 1 Страницы 3-5
Название
статьи
Горимир Горимирович Черный (1923-2012)
Автор(ы)
Аннотация

6 ноября 2012 г. на девяностом году жизни скончался главный редактор нашего журнала, выдающийся ученый-механик современности академик Горимир Горимирович Черный.

Жизнь Горимира Горимировича всегда была неразрывно связана с жизнью нашей страны и в послереволюционное (после 1917 г.) время, и в тяжелые годы Великой Отечественной войны, и в годы мирного строительства и научного прогресса, и в последующее горькое время ослабления и частичного распада страны. Г.Г. Черный всегда занимал твердую гражданскую позицию. Он, будучи студентом, добровольцем ушел на фронт под Москвой в 1941 г. и закончил войну в Праге в 1945 г.

Г.Г. Черный - выпускник (1949 г.) кафедры гидромеханики механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и ученик заведующего этой кафедрой академика Леонида Ивановича Седова. Уже через несколько лет Г.Г. Черный стал одним из лидеров в научной школе своего великого учителя.

Активная научная деятельность Г.Г. Черного началась на рубеже 40-50-х годов - в эпоху мощного развития мировой науки, включая механику сплошных сред и ее раздел - механику жидкости и газа. Этим направлениям Горимир Горимирович посвятил основную часть своей творческой жизни, и многие дальнейшие успехи здесь связаны с его именем.

Воздушно-реактивные двигатели, аэродинамика летательных аппаратов и их элементов, освоение больших сверхзвуковых скоростей, горение топлива в сверхзвуковом потоке, сложные трехмерные газодинамические системы, сильные разрывы в средах со сложными физико-химическими свойствами, проблемы разрушения тел - вот научно-технические проблемы, в решение которых Г.Г. Черный внес существенный вклад. Полученные им результаты опубликованы в многочисленных статьях и получивших мировое признание монографиях (Черный Г.Г. Течения газа с большой сверхзвуковой скоростью. М.: Физматгиз, 1959. 220 с; Черный Г.Г. Газовая динамика. М.: Наука, 1988. 424 с.)

Научную работу Г.Г. Черного характеризуют глубокое проникновение в суть проблемы, создание принципиально новых физико-математических моделей, использование разнообразного математического аппарата и, главное, доведение исследования до окончательного важного с теоретической и практической точек зрения результата. Все это позволило Горимиру Горимировичу стать авторитетнейшим ученым-механиком в России. Будучи в течение многих лет заведующим отделением механики Московского университета и заведующим кафедрой аэромеханики и газовой динамики, Г.Г. Черный оказал ощутимое положительное влияние на систему преподавания механики. Его личность как педагога всегда привлекала к себе студентов и окончивших университет его учеников. Сегодня с полным основанием можно говорить об обширной научной школе академика Черного, включающей несколько поколений ученых, многие из которых получили признание в России и за рубежом и возглавляют важнейшие научные направления.

Горимир Горимирович с тревогой относился к современному положению в отечественной науке и особенно к тенденции умаления роли механики как одной из важнейших наук, имеющей решающее значение для развития всех отраслей техники. Его блестящие научно-популярные лекции и статьи, посвященные механике как самостоятельной науке, хотя и тесно связанной с математикой и физикой, привлекали обширную аудиторию и никого не оставляли равнодушным.

Многогранна научно-организационная деятельность Горимира Горимировича. В 1952 г. в ЦИАМ им. П.И. Баранова им создана газодинамическая лаборатория, руководителем которой он был до 1970 г., а научным руководителем - до последнего времени. Эта лаборатория внесла существенный вклад в исследование газодинамических проблем, связанных с развитием авиации и ракетно-космической техники. В конце 1950-х годов Г.Г. Черный принимал активное участие в создании и выработке направления развития Института механики Московского университета, директором которого он был до 1992 г. Под его руководством Институт стал одним из ведущих научных коллективов нашей страны в области теоретической и прикладной механики, работы которого высоко оцениваются во всем мире. Будучи академиком-секретарем Отделения машиностроения, механики и процессов управления РАН (1992-1997 гг.), Г.Г. Черный внес большой вклад в развитие российской академической науки в области механики.

Г.Г. Черный в течение длительного времени авторитетно представлял нашу страну в различных международных научных организациях, и эта его деятельность высоко оценивается Мировой научной общественностью.

Научная, педагогическая и научно-организационная деятельность Г.Г. Черного высоко оценена Правительством страны, Академией наук и научной общественностью. Он - заслуженный деятель науки РФ, кавалер государственных орденов, лауреат государственных премий и премии Совета Министров СССР, двух премий им. Н.Е. Жуковского, премии РАН им. С. А. Чаплыгина и др.

На судьбу Горимира Горимировича огромное влияние оказала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Он пережил ранение, плен, возвращение в строй, военные будни солдата - командира орудия. Его боевые заслуги отмечены Орденом Славы и другими орденами и медалями. В недавно вышедшей книге воспоминаний (Черный Г.Г. Военные годы. СПб.: Любавич, 2010. 570 с.) Горимир Горимирович написал: "Это короткое время - всего четыре года - наполнено событиями и переживаниями, с которыми не может сравниться все, что было со мной в моей уже долгой жизни до войны и потом - после нее". Эта книга является уникальной. Она включает дневниковые записи, которые Г.Г. Черный делал в последний год войны, отрывки из писем родным в это же время, а также современный комментарий (в том числе философского и политического характера), затрагивающий довоенное и послевоенное время. Дневниковые записи и письма не редактировались, оставаясь свидетельством того времени, что позволяет сполна почувствовать мироощущение молодого человека-солдата, его страдания и надежды, взаимоотношения с окружающими. Поражает искренность автора - он открыт читателю полностью. Книга написана прекрасным языком. Отзывы на нее различных читательских групп (литераторов-профессионалов, участников войны, ученых, простых читателей) полны словами благодарности. Как автор замечательной и важной для русской истории книги Г.Г. Черный был принят в Союз писателей России.

Горимир Горимирович был многогранной личностью с самыми различными увлечениями. Международная научная известность позволила ему посетить многие страны на различных континентах, где он, помимо работы над научными проблемами, вооруженный фото- и видеосистемами с увлечением постигал культурные особенности посещаемых мест. Горимир Горимирович был страстным коллекционером. Он собирал печатные денежные знаки (боны) России, особенно времен Гражданской войны.

В течение 24 лет Горимир Горимирович был главным редактором нашего журнала. Он бережно сохранял традиции журнала. Его эрудиция, обаяние, поддержка им передовых направлений в науке привлекали в журнал работы новых талантливых авторов, что во многом способствовало росту популярности журнала среди российских и зарубежных ученых.

Все мы глубоко скорбим о постигшей нас тяжелой утрате.

Редколлегия

Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=18879200
<< Предыдущая статья | Год 2013. Номер 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru http://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110260 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 08.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100