Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2006. Номер 6 | Следующая статья >>
Павельев А.А., Решмин А.И., Трифонов В.В. Влияние структуры начальных возмущений на режим установившегося течения в трубе // Изв. РАН. МЖГ. 2006. № 6. С. 68-76.
Год 2006 Том   Номер 6 Страницы 68-76
Название
статьи
Влияние структуры начальных возмущений на режим установившегося течения в трубе
Автор(ы) Павельев А.А.
Решмин А.И.
Трифонов В.В.
Аннотация

Экспериментально исследовалось влияние способа формирования течения на входе на режим установившегося течения в круглой трубе. Для заданного способа формирования течения на входе в трубу определялось такое число Re*, при котором происходила смена ламинарного установившегося течения на турбулентное. При уменьшении числа Рейнольдса различие между коэффициентам сопротивления для ламинарного и турбулентного течения уменьшается. При числе Рейнольдса, равном приблизительно 1000, коэффициенты сопротивления, определенные по формуле Гагена-Пуазейля для ламинарного установившегося течения и по формуле Прандтля для установившегося турбулентного течения, равны. Поэтому можно предположить, что при Re<1000 установившееся течение в трубе может быть только ламинарным, и говорить о смене режимов для установившегося течения в круглой трубе в этом случае не имеет смысла.

Опубликованные ранее результаты [1-9] показывают, что число Рейнольдса, при котором ламинарное установившееся течение сменяется турбулентным, уменьшается при увеличении интенсивности пульсационного движения на входе в трубу. Однако при самых больших экспериментально реализованных интенсивностях пульсационного движения на входе в трубу турбулентное течение наблюдалось только при числах Рейнольдса больших некоторого значения. Это значение, определенное в различных экспериментах, изменялось в диапазоне 1900-2320 [10]. Несмотря на этот разброс, считалось, что в экспериментах определялось так называемое нижнее критическое число Рейнольдса, под которым подразумевалось такое число Рейнольдса, при значениях, выше которого может наблюдаться турбулентное течение, а при значениях, ниже которого при любых возмущениях на входе можно наблюдать только установившееся ламинарное течение. Значения Re*, полученные в данной работе, отличаются от нижнего критического числа Рейнольдса тем, что определялись при заданных (а не при любых) способах формирования потока на входе.

В данной работе экспериментально показано, что значения Re* зависят не только от интенсивности пульсационного движения на входе в трубу, но и от структуры пульсационного движения. Этот результат позволяет предположить, что в проводившихся ранее экспериментах определилось значение Re*, а разброс этих значений связан с тем, что структура пульсационных движений на входе в трубу была в этих экспериментах различной.

Полученные к настоящему времени экспериментальные данные не позволяют ни определить значение нижнего критического числа Рейнольдса, ни утверждать, что такое число Рейнольда для трубы вообще существует.

Смотреть
/ Скачать
pdfpdf (460K)
<< Предыдущая статья | Год 2006. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100