Механика жидкости и газа (о журнале) Механика жидкости и газа
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1024-7084

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 8255

<< Предыдущая статья | Год 2001. Номер 6 | Следующая статья >>
Гордеев Ю.Н., Ентов В.М. Об осмотическом механизме роста трещин в насыщенных пористых средах // Изв. РАН. МЖГ. 2001. № 6. С. 125-131.
Год 2001 Том   Номер 6 Страницы 125-131
Название
статьи
Об осмотическом механизме роста трещин в насыщенных пористых средах
Автор(ы) Гордеев Ю.Н. (Москва)
Ентов В.М. (Москва, entov@ipmnet.ru)
Аннотация

В работе рассматривается рост трещин в насыщенных пористых телах под действием осмотического давления, развиваемого в трещине растворенным веществом, для которого поверхность трещины представляет собой полупроницаемую мембрану. Такой механизм роста трещин, непосредственно следующий из основных законов механики разрушения и физической химии, должен быть достаточно общим явлением, существенным для ряда геохимических и технологических процессов. В частности, на роль осмоса в процессах промывки и цементирования скважин указывалось в [1]; этот механизм кратко обсуждается в [2].

Математически сходная модель была предложена для объяснения водородного охрупчивания металлов в [3]. Наконец, в работе [4] обсуждается весьма близкий механизм развития трещин в полимерных материалах в результате осмотического расклинивания внутренних трещин выделяющимся в них веществом, растворенным в твердом полимере, и демонстрируются данные визуальных наблюдений таких трещин.

Вместе с тем центральное для данной работы свойство полупроницаемости поверхности трещины (проницаемость для воды и непроницаемость для растворенных солей) принимается здесь как основная гипотеза и далее не обсуждается. Можно было бы привести много доводов в пользу того, что в горных породах, особенно глинизированных, могут возникать естественные полупроницаемые мембраны. Все эти доводы, однако, не являются окончательными и явно лежат вне компетенции авторов. Задача данной заметки проследить возможные механические последствия наличия полупроницаемых мембран и привлечь к ним внимание специалистов.

1. Аветисян Н.Г. Выбор типа бурового раствора для бурения в неустойчивых породах // Обзорная информация. ВНИИОЭНГ. Сер. Бурение. 1983.

2. Мирзаджанзаде А.Х., Ентов В.М. Гидродинамика в бурении. М.: Недра, 1985. 196 с.

3. Гольдштейн Р.В., Ентов В.М., Павловский Б.Р. Модель развития водородных трещин в металле // Докл. АН СССР. 1977. Т. 237. № 4. С. 828-831.

4. Sargent J.P., Ashbee K.H.G. The contribution of osmosis to dimensional instability of adhesive joints//J. Adhesion. 1984. V. 17. P. 83-94.

Смотреть
/ Скачать
pdfpdf (327K)
<< Предыдущая статья | Год 2001. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 243 (495) 434-22-21 mzg@ipmnet.ru https://mzg.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82144 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МЖГ
webmaster
Rambler's Top100